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お仕事Q&A

Q.新調理法ってなんですか?
新調理法とは、クックチル・クックフリーズ・真空調理を総称したもので、新調理法にクックサーブ(従来調理)を加えたものが、新調理システムとなります。
また新調理システムに再加熱カートを加えたものが、最新調理システムといいます。弊社は最新調理システムで運営しています。(棚倉営業所のみ)
Q.クックチルってなんですか?
加熱調理した料理を急速冷却し、チルド(0~3℃)の状態で一定期間保存し、食事提供時間直前に再加熱して提供するシステムです。菌が増殖する時間や温度管理がしっかりされている為、調理日から提供日まで5日間保存が可能になりますので、前倒し調理・計画調理が可能になります
Q.再加熱カートってなんですか?
急速冷却(チルド)・冷凍(フリーズ)で保存した料理を冷たいまま食器に盛り付けて再加熱カートに入れて食器ごと再加熱して提供する方法です。再加熱カートを使用する事で、チルド・フリーズ状態の食材をカート内で再加熱するため二次汚染の危険が少なく、さらに常温下での作業時間がほとんどなくなります。
Q.衛生管理はどのような事をしていますか?
大量調理マニュアルに基づき各営業所の特徴に合わせた管理をしています。内容としては、手洗いから、機械の洗浄方法までのマニュアルがあり一人一人が高い意識を持てるように指導し、衛生管理に詳しくない方々にも講義などで基礎知識を学んで頂きます。
Q.委託会社って何ですか?
給食運営は、直営と委託の2つに分けられます。施設から委託された給食運営に関する業務を、ご要望に応えながら弊社独自の方法で運営するのが弊社の業務です。食事の面から施設利用者様の生活の充実を実現できるよう努めております。
Q.委託の業務内容を教えてください。
弊社では献立作成から食事提供の運営を実施しています。相談によって契約内容が変わってきますが、委託側さんとの話し合いになります。
Q.献立をお願いしたい場合どのような方が作ってくれるんですか?
献立は弊社の管理栄養士が作成いたします。献立についてご要望があれば承ります。
Q.従来調理から新調理にする利点は何ですか?
従来調理との違いは、誰が作っても同じ味付け原材料納品から提供まで徹底した温度・時間管理ができるシステムでまた、再加熱カートを使用する事で従来調理とは比較にならない高い安全性を確保できます。
Q.3日間の食事を作って保存した場合、腐ったり、菌が増殖する事はないんですか?
クックチルで食事提供をした場合、最大で5日間品質が変わらず提供する事が可能になります。また、温度管理を徹底している為に菌は増殖いたしません。調理後は菌が増殖する90分以内に0~3℃にすることや、冷蔵保存の際にも菌の増殖しない0〜3℃に温度を保っています。時間・温度管理を徹底する事で腐敗や菌の増殖を抑えています。
Q.資格がなくても働けますか?
働けます。また弊社は働きながら資格取得へチャレンジする社員を応援するため、資格取得の支援制度があります。
Q.有給休暇は取得できますか?
有給休暇は入社6ヶ月後から取得できます。
Q.連休はとれますか?
営業所はシフト制でお休みを回しています。現場社員で協力し合い連休も組み込めるようになっています。
Q.どのような人が働いていますか?
各営業所によりますが、10代から60代まで幅広い年齢層の方がいます。
栄養士・調理師の有資格者だけでなく、食に関する興味がある方でも活躍できる職場です。
Q.研修はありますか?
衛生管理や機械操作、調理方法等に必要な知識を持ってもらうため、外部講師を招いての研修会・定期的な社内研修を行っています。
Q.具体的な仕事内容は何ですか?
仕込み・調理・盛り付け・配膳・洗浄等食事提供に関する一切の作業の他、段階を経て、在庫管理・発注・献立作成・事務作業等、各自の能力に合わせた専門的な作業を行ってもらいます。
Q.施設見学はできますか?
衛生管理上厨房内へは入れませんが、本社及び各営業所の見学は事前に連絡をいただければ随時可能です。

福島県福島市野田町6-5-10 TEL 024-573-8887

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