HOME >> リベラル・ライフ 福祉施設委託給食のシステム

リベラル・ライフ 福祉施設委託給食のシステム

福祉施設委託給食事業

安全安心な食を提供するための
「最新調理システム」

イメージご利用者さまに安全安心なお食事を提供するため、「新調理システム」、福祉施設では県内初となる「最新調理システム」を積極的に導入しております。システムの操作方法を熟知したスペシャリストの指導を受けた厨房スタッフが、安心して召し上がっていただけるおいしい食事を提供しています。

 新調理システム 

温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく、より美味しく味わっていただく為に、リベラル・ライフでは、最新調理システムを導入しています。最新調理システムとは、クックサーブ・クックチル・クックフリーズ・真空調理で調理した物を再加熱カートを使用して食事を提供する方法です。

調理の下ごしらえから配送まで

クックサーブ 従来調理、喫食2時間前から加熱調理が始まり、盛付・提供する調理システム。
クックチル 熱調理後、急速に冷却し0℃~3℃で保管し、保管していた物を盛り付けし、再加熱カートで加熱し提供するシステム。保管期間は5日間。
クックフリーズ 加熱調理後、急速に冷凍し-18℃で保管し、保管していた物を盛り付けし、再加熱カートで加熱し提供する調理システム。保存期間は2ヶ月。
真空調理 下処理後に真空パック袋に入れ加熱調理し、加熱終了後は急速冷却し0℃~3℃で保管し、保管していた物を盛り付けし、再加熱カートで加熱し提供するシステム。
+再加熱カート/食事を器ごと加熱する機械。 →新調理システムによる食事の提供/温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく、美味しい食事のご提供
イメージ

食中毒の原因となる細菌の繁殖を防ぐ

食中毒の原因となる細菌は、加熱調理後90分以内に増殖します。つくりたてを提供する「従来調理」の場合、食事の盛り付けに時間がかかってしまうため、どんなに衛生管理を徹底しても、細菌が繁殖する可能性が高くなってしまいますが、「新調理システム」「最新調理システム」では、加熱調理した食事を90分以内にチルド保存し、提供する前に短時間で再加熱します。そのため、細菌の増殖を抑制することができ、食中毒を予防することができます。
再加熱後の食事は、見た目も味もつくりたてのまま。食材本来の風味やうまみを逃さず、味がしっかり染み込んだ柔らかい食感となります。時間の経過による食材の酸化やビタミンの破壊も少なくて済むため、福祉施設や病院などの食事に適した調理法といえます。


新調理システムのメリット

1.計画的な加熱調理、急速冷却、チルド保存により、衛生面を向上。食中毒の原因となる菌の増殖を抑えます。

2.スタッフの技量に左右されない安定した食事を提供いたします。

3.計画的な調理が可能になるため、食材の廃棄率やロスが減少します。

4.食事をストックできるため、自然災害などの非常事態に備えることができます。

5.通常は1日に3回訪れるピーク時の厨房の忙しさを緩和。スタッフの労働環境を改善します。

施設に合わせて調理法と厨房スタイルを提案

福祉施設さまの状況によっては、「新調理システム」「最新調理システム」の導入が難しい場合もございます。当社は「最新調理システム」の導入の他、「新調理システム」と「従来調理」を併用するなど、受け入れ側の福祉施設さまの状況に応じてフレキシブルに対応しております。お気軽にご相談下さい。

福祉施設などの給食事業ついてはリベラル・ライフにご相談下さい。
立ち上げから、運営までトータルでプロデュースいたします。

下記のフォーム又はお電話にてお気軽にお問い合わせ下さい

TEL  024-573-8887

お問い合わせフォーム

弊社で実際提供している福祉施設委託給食例

食事をおいしくするのは“人”

当社が考える食事の基本は、「栄養バランスや季節感に配慮した、安全安心なおいしい食事を楽しんでいただく」こと。それは「新調理システム」でも「従来調理」でも変わりません。当社の管理栄養士が、福祉施設さまの管理栄養士さまやご担当者さまと打合せを重ねながら、ご利用者さまの健康状態に合わせたおいしい食事を提供できるように工夫しております。最後に食事を仕上げるのは「人の手」。きざみ食、ソフト食が必要なご利用者さまには、できあがった通常料理をスタッフが調理加工し、普通のお食事が難しくなってきた方にも健康な方にも、「おいしく召し上がってほしい」と願いを込めながらご提供しております。

施設でのお食事例
通常食通常食
きざみ食きざみ食
ソフト食ソフト食
朝食朝食
昼食昼食
夕食夕食

季節のお楽しみ特別メニュー

季節のお楽しみ特別メニュー

味はもちろん、見た目や香りも食事をおいしくする要素の一つです。ごはんやみそ汁は、厨房ではなくユニットごとに用意し、炊きたて・できたての味と香りを楽しんでいただいています。また、毎日召し上がっていただくものですから、飽きがこないよう味わいの変化にも心を配り、季節を感じていただけるよう旬の食材を取り入れたメニューを提案しております。

福島県福島市野田町6-5-10 TEL 024-573-8887

TOPへ